Hinter jedem Alpkäse befindet sich eine Weide, die sich von den anderen, sowie ihre Umgebung, unterscheidet.

Das Projekt

Mit Eccellenze Alpestri, “das weisse Gold der Alpen“, entstand ein Projekt, um die Tessiner Kultur, deren Werte und Alpen zu unterstützen.

Dank der Zusammenarbeit mit STEA (Vereinigung der Tessiner Alpkäse), dem Kanton Tessin, dem Bund, UTC (Tessiner Bauernverband) und der Firma Cetra Alimentari SA befindet sich dieses Projekt in einer Pilotphase, indem Coop Tessin, einige ausgewählte Tessiner Alpkäse DOP vertritt.

Die Qualität der Alpkäse DOP ist garantiert und durch die Reifung in den neuen Reifekellern von Cetra Alimentari SA in Mezzovico, dem Herzstück des Projekts, ist eine zusätzliche Wertsteigerung gesichert.

Die Almen

Jedes Jahr im September, werden von verschiedenen Bergweiden, die besten Laibe ausgewählt, die zwischen dem 15. Juli und dem 15. August hergestellt und geerntet werden. Diese Tessiner Alpkäse, die von Fachleuten des Sektors bewertet werden, müssen für die Besteuerung die bestmögliche Punktzahl erreichen und können erst anschliessend im Reifekeller von Cetra Alimentari SA gelagert werden.

Alpe Carì
Alpe Pian Segno
Alpe Sorescia
Campo la Torba
Alpe Vegorness

Alpe Carì

Carì
Valle Leventina
1803m ü. M.
Weide von 1700 bis 2300m ü. M.

Reifung im eigenen Keller 60/80 Tage, danach 5/6 Monate im Reifungskeller der Cetra Alimentari SA.

Tessiner Halbhartkäse, Fett, aus 100% Kuhmilch. Geschmack: nach 5/6 Monate Reifung leicht salziger als zu Beginn der Reifung.

Alpe Pian Segno

Pian Segno
Valle di Blenio
1668m ü. M.
Weide von 1700 bis 2000m ü. M.

Reifung im eigenen Keller 60/80 Tage, danach 5/6 Monate im Reifungskeller der Cetra Alimentari SA.

Halbhartfettkäse, der zu 100% aus Kuhmilch hergestellt wird.  Nach 5/6 Monaten hat er einen etwas salzigeren Geschmack, behält aber eine gewisse Süße.

Alpe Sorescia

Sorescia
Valle Leventina
2162m ü. M.
Weide von 1900 bis 2500m ü. M.

Reifung im eigenen Keller 60/80 Tage, danach 5/6 Monate im Reifungskeller der Cetra Alimentari SA.

Tessiner Halbhartkäse, Fett, aus 100% Kuhmilch. Geschmack: süss nach Alpenkräuter.

Alpe Campo la Torba

Torba
Val di Sambuco in Lavizzara (Fusio)
Valle Maggia
1’764m ü. M.
Weide von 1520 bis 2313m ü. M.

Reifung im eigenen Keller 60/80 Tage, danach 5/6 Monate im Reifungskeller der Cetra Alimentari SA.

Tessiner Halbhartkäse, aus 75/80% Kuhmilch und 20/25% Ziegenmilch Geschmack: nach 5/6 Monate Reifung leicht salziger und schärfer als am Anfang der Reifung.

Alpe Vegorness

Vegorness – Sonogno
Valle Verzasca
1950m ü. M.
Weide von 1400 bis 2400m ü. M.

Reifung im eigenen Keller 60/80 Tage, danach 5/6 Monate im Reifungskeller der Cetra Alimentari SA.

Tessiner Halbhartkäse, Fett, aus 100% Kuhmilch. Geschmack: süss.

Die beteiligten Partner

Kontakt

Consorzio Eccellenze Alpestri
STEA und CETRA Alimentari SA
Via Cesüreta 16
CH-6745 Giornico