Dietro ogni formaggio c'è un pascolo d'un diverso verde sotto un diverso cielo.

Il progetto

Il progetto eccellenze alpestri “l’oro bianco delle Alpi” nasce per sostenere gli Alpeggi, per promuovere il territorio, la cultura e i valori ticinesi. Grazie alla collaborazione trasversale tra STEA, Cantone Ticino, Confederazione e CETRA ALIMENTARI SA, questo progetto entra oggi in una fase pilota, per la quale abbiamo selezionato i primi 5 Alpeggi DOP rappresentativi.

In futuro, oltre ad aumentare il numero di Alpeggi coinvolti, il formaggio verrà presentato come unicità, con un proprio Brand e a cui verranno affiancate una serie di azioni marketing (degustazioni, promozioni, concorsi, attività interattive, progetti didattici, ecc.) affinché, si possano fidelizzare i consumatori alla qualità, attraverso le emozioni.

La qualità sarà garantita integralmente e da oggi con un valore aggiunto, dato dalla nuova cantina di stagionatura di CETRA ALIMENTARI SA, fulcro e cuore del progetto.

Gli Alpeggi

Ogni settembre vengono prelevate ,dai diversi alpeggi, le migliori forme  DOP prodotte tra il 15 di luglio e il 15 di agosto. A garanzia della massima qualità possibile e di equilibrio tra animale e natura. Queste forme che vengono valutate  da esperti di settore devono raggiungere i migliori punteggi possibili alla tassazione e solo dopo potranno essere depositate presso la cantina di affinamento della Cetra Alimentari SA di Mezzovico.

Alpe Carì
Alpe Pian Segno
Alpe Sorescia
Alpe Campo la Torba
Alpe Vegorness

Alpe Carì

Carì
Valle Leventina
1803 m
Pascolo da 1700 a 2300 m

Affinamento 60/80 giorni nella Cantina d’Alpeggio e successivamente 5/6 mesi presso la Cantina d’Affinamento di CETRA ALIMENTARI SA.

Formaggio a pasta semidura grassa prodotto con 100%  latte di mucca. Dopo 5/6 mesi si presenta con un sapore leggermente salato. Menzione Slow Food.

Alpe Pian Segno

Pian Segno
Valle di Blenio
1668 m
Pascolo da 1700 a 2000 m

Affinamento 60/80 giorni nella Cantina d’Alpeggio e successivamente 5/6 mesi presso la Cantina d’Affinamento di CETRA ALIMENTARI SA

Formaggio a pasta semidura grassa prodotto con 100%  latte di mucca. Dopo 5/6 mesi si presenta con un sapore leggermente più salato.

Alpe Sorescia

Sorescia
Valle Leventina
2162 m
Pascolo da 1900 a 2500 m

Affinamento 60/80 giorni nella Cantina d’Alpeggio e successivamente 5/6 mesi presso la Cantina d’Affinamento di CETRA ALIMENTARI SA.

Formaggio a pasta semidura - grasso prodotto con 100%  latte di mucca. Dopo 5/6 mesi si presenta con un sapore dolce e leggermente erborinato.

Alpe Campo la Torba

Torba
Val di Sambuco in Lavizzara (Fusio)
Valle Maggia
1’764 m
Pascolo da 1520 a 2313 m

Affinamento 60/80 giorni nella Cantina d’Alpeggio e successivamente 5/6 mesi presso la Cantina d’Affinamento di CETRA ALIMENTARI SA.

Formaggio a pasta semidura dolce prodotto con 75/80 % di latte di mucca e 20/25% di latte di Capra. Dopo 5/6 mesi si presenta con un sapore leggermente più salato e piccante.

Alpe Vegorness

Vegorness – Sonogno
Valle Verzasca
1950 m
Pascolo da 1400 a 2400 m

Affinamento 60/80 giorni nella Cantina d’Alpeggio e successivamente 5/6 mesi presso la Cantina d’Affinamento di CETRA ALIMENTARI SA.

Formaggio a pasta semidura - grasso prodotto con 100%  latte di mucca. Dopo 5/6 mesi si presenta con un sapore dolce e leggermente erborinato.

I partner coinvolti

Contatto

Consorzio Eccellenze Alpestri
STEA e CETRA Alimentari SA
Via Cesüreta 16
CH-6745 Giornico